ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ СТРУКТУРЫ ЭКСПОРТНОГО РЫНКА
Не менее 50% производимых в стране пеллет и брикетов отправляется на экспорт. Преимущественно – в страны Западной Европы. В течение последних 2-3 лет более или менее четкие очертания приняли основные факторы структуры экспортного рынка:
сегменты спроса на российские брикеты |
каналы логистики и сбыта |
типы (категории) потребителей |

Экспорт и производство пеллет и брикетов в России, тонн в год
Если качество продукции и своевременные поставки для Вас являются основными критериями в выборе поставщика, то Вы двигаетесь в нужном направлении.
Пеллеты
Брикеты
Требование к качеству топливных пеллет и брикетов
Это тема вызывает массу вопросов у начинающих производителей топливных пеллет и брикетов, особенно у тех, кто изначально ориентируется на экспорт брикетов в страны Европы.
На сегодняшний день отечественных стандартов на пеллеты и брикеты не существует. Производители ориентируются на западные стандарты, где пеллеты и брикеты являются стандартизированным видом топлива, поэтому для них существуют нормативы, как у нас ГОСТ. На пеллеты в Европе существует единый сертификат качества Enplus, также котируется немецкий DIN. А на брикеты в разных странах они значительно отличаются друг от друга. Большинство европейских покупателей и потребителей топливных брикетов ориентируются на несколько национальных стандартов качества топливных брикетов – шведский SS 18 71 21, немецкий DIN плюс, австрийский стандарт O-Norm M 7135, швейцарский SN 166000. Их основные требования можно достаточно легко найти в Интернете.
Как и большинство отраслевых стандартов, упомянутые нормы разрабатывались на основе опыта, накопленного европейскими производителями биотоплива.
В последнее время все чаще эксперты высказывают мнение о том, что при производстве пеллет и брикетов следует ориентироваться не столько на стандарты, сколько на реальные требования покупателей. Да и опыт общения с европейскими потребителями показывает, что декларируемая ими привязка к тому или иному стандарту является скорее ориентиром, чем жестким и окончательным требованием. Тем не менее качество остается важнейшим вопросом при организации производства и поставок на экспорт, который подлежит внимательному рассмотрению и проработке.

Оптимизация экспортных продаж
Качество получаемых брикетов потребителем
представляет собой конкретный вид сырья (дрова, уголь), за счет которого и осуществляется отопление помещения
Способы вывоза брикетов
ячейка общества, имеющая ежемесячный совокупный доход, размер которого является ниже установленного прожиточного минимума
Выгода накопления и хранения брикетов
ячейка общества, имеющая ежемесячный совокупный доход, размер которого является ниже установленного прожиточного минимума
Транспортные расходы
элементы управленческой структуры, связывающие органы исполнения с потенциальными потребителями ресурса;
Требования к упаковке продукта
финансовая выплата гражданам, предоставляемая за счет государственного или муниципального бюджета, а равно специально созданного фонда
Таможенные расходы
элементы управленческой структуры, связывающие органы исполнения с потенциальными потребителями ресурса;
факторы и особенности
ценообразования на экспортном рынке
Ценообразование на молодом и быстрорастущем рынке экспорта биотоплива – весьма непростой процесс, подверженный воздействию со стороны самых разных факторов. Некоторые из этих факторов можно прогнозировать. Другие же ведут себя практически непредсказуемо.
Отопление топливными пеллетами и брикетами стало настоящей инновацией, так как они намного экономичнее и эффективнее, чем обычные дрова.
Брикеты – товар-заменитель традиционных энергоносителей. Соответственно уровень цен на биотопливном рынке коррелирует с изменениями конъюнктуры на нефтяном, газовом и угольном рынках. Чем дороже стоят нефтепродукты и уголь, тем выгоднее сжигать биотопливо. Причем наблюдение за биотопливным рынком в течение последних 3-4 лет показывает, что, по крайней мере, в кратко- и среднесрочной перспективе эта корреляция действует только в сторону повышения. Очевидно, это связано с относительной неэластичностью спроса на биотопливо.
Наша компания работает на европейском рынке с 2015 года. За это время мы обзавелись надежными партнёрами в сфере логистики и таможенных операций. Поставку товара осуществляется как сухопутным путём (тягачи с полуприцепами, вагонами), так и морским (контейнеры). Основные условия поставки EXW, FCA, DAP, FOB, CFR, CIP. У нас налажена полная цепочка от производителя до конечного покупателя в Европе. Начиная с собственных производственных площадок и складов в Кирове, Сыктывкаре, Вологде, транзитного склада в Московской области и до перегрузочного/фасовочного цеха в Литве, где происходит растаможивание, перефасовка, необходимая догрузка продукции и отправка в любую точку Европы. На постоянной основе мы работаем с такими странам: Литва, Латвия, Польша, Словакия, Словения, Германия, Австрия, Италия, Франция, Швеция, Дания, Финляндия.
Прайс-лист на условиях FCA Московская область, город Воскресенск:
- Пеллеты премиум 125 евро (биг-беги по 1-1,1 тн)
- Пеллеты премиум 150 евро (фасовка по 15 кг прозрачный пакет)
- Пеллеты стандарт 115 евро (биг-беги по 1 тн)
- Пеллеты стандарт 140 евро (фасовка по 15 кг прозрачный пакет)
- Пеллеты индустриальные 105 евро (биг-беги по 1-1,1 тн)
- Пеллеты индустриальные 130 евро (фасовка по 15 кг прозрачный пакет)
- Брикеты RUF хвойные породы 130 евро
- Брикеты RUF берёзовая пыль 150 евро
- Брикеты PINI KAY береза 150 евро
- Брикеты Nielsen береза 150 евро